Человек и робот: соперники или партнеры?

Человек и робот: соперники или партнеры?

В 2020 году будет сто лет, как Карел Чапек ввел в обиход термин «робототехника».

Как именно развились роботы за предыдущее столетие уже ясно, а вот что станет с ними в ближайшие двадцать лет, попробуем представить, опираясь на тенденции и зарекомендовавшее себя применение механизированных помощников в промышленности, домашнем хозяйстве и военном деле.

В промышленности роботы перестали быть фантастикой уже десятилетия назад. Так, например автомобильная промышленность давно и активно применяющая промышленных роботов, характеризуется следующими параметрами:

  • наличием достаточных средств для инвестирования в долго окупаемые и технически сложные устройства;
  • тиражируемостью конечных изделий;
  • востребованностью в течение длительного жизненного цикла изделия повторяемых запасных частей и деталей;
  • большой численностью персонала и стремлением сократить издержки этой статьи расходов;
  • инженерно-техническим персоналом, способным налаживать, управлять и модернизировать автоматизированные линии;
  • вредными и опасными для здоровья человека этапами производства – химической обработки кузовов в процессе окраски, сварки корпусных деталей;
  • необходимости точности сборки и соблюдения технологических параметров – моментов затяжки, соосности изделий в процессе сборки двигателей, крупно узловых деталей и номерных агрегатов – двигатели, КПП, узлы трансмиссии.

Промышленные роботы и близко не похожи на человека, их и называют робот-манипулятор. Это стационарные установки, оснащенные различными насадками – гайковерт, краскопульт, сварочное оборудование. Основная задача — переместить рабочий орган по заданному в пространстве маршруту с включением и выключением в запрограммированных местах установленной насадки. Данные типы роботизированных станков превосходно справляются с текущими техническими задачами даже вслепую. Многим из них не нужна обратная связь для позиционирования инструмента – оснастка обрабатываемую деталь позиционирует с микронной точностью, манипулятор идет по заданному при наладке технологической операции маршруту.

Развитие предполагает увеличение скоростей перемещения, уменьшение времени на каждую операцию, ускорение отладочного процесса. Даже добавление органов чувств особо не требуется, достаточно оснастить датчиками конечные и промежуточные точки задаваемого инструменту пути. Повышать уровень «сообразительности» промышленных роботов с ЧПУ – нет смысла, и здесь напрашивается аналогия с рабочими на конвейерах при потогонной системе.

Промышленные роботы – это классные, быстрые и умелые станки, без интеллектуальных амбиций и воплощение идеального рабочего на конвейере.

Роботы в транспорте и военном деле.

Современный автомобиль или специальная техника, по мере отказа от обязательного наличия оператора непосредственно в транспортном средстве, – кардинально поменяют свой вид.

В автомобилях станут ненужными органы управления в привычном виде, пропадут средства безопасности, изменится форма кузова.  Спецтехника избавится от усиленных кабин операторов, появившихся для защиты от падающих грузов, требующих комфортных климатических условий, подсветки рабочей зоны.

Окружающая среда беспилотных систем управления транспортом, принципиально отличается от рабочего пространства промышленного стационарного робота, выверенного до долей миллиметра. И поэтому, развитие движущихся в пределах оговоренной территории, закрытой для других средств транспорта и людей пойдет в направлении, схожем с работой роботов-пылесосов. Расставил маячки, задал маршрут, обкатал точки загрузки, запускай на маршрут по алгоритму.

Беспилотник в такси, фуре или танке – вынужден будет принимать решения самостоятельно. В силу многообразия факторов и относительно низкой надежности каналов связи, обойтись удаленным управлением не получится.

Военные роботы, беспилотники, грузовики, автобусы и поезда – по разным причинам, всё еще не автономны окончательно, так как являются многоразовыми изделиями в отличие от ракет, с заданной программой полета в один конец, способными в дороге принимать решения по отклонению от промежуточных точек маршрута.

Транспорт на дорогах общего пользования сильно сдерживают юридические аспекты об ответственности в случаях ДТП. В военном деле пока проще оказалось организовать защищенные каналы связи для удаленного управления боевыми роботами.

По мере развития интеллекта в части транспортных алгоритмов перемещения и принятия решений по боевому применению вооружений, боевые роботы смогут стать серьезными и опасными машинами. Амбиций захватить мир в программное обеспечение вкладывать не будут, эти машины будут решать оперативные боевые задачи, и их самостоятельность будет ограничена запасом топлива и боеприпасов.

Человекообразные роботы.

Запрос на роботов, полностью похожих на человека возникает в областях, где, казалось бы, позиции человека должны быть незыблемыми – актеры, дикторы, певцы, движущиеся манекены, спортивные тренажеры и спарринг-партнеры, интимные услуги.

Для решения задачи создания механического человека, вкладываются серьезные средства и есть определенные успехи в части мимики, движения, материалов схожих по характеристикам с человеческой кожей, приводов конечностей. Возможно, именно к столетию термина и появится коммерческий продукт, не только схожий с человеком, но и способный вести беседу определенного уровня сложности, ориентироваться в пределах жилого помещения, быть ведомым в прогулках по местности и городу.

Эти роботы в ближайшие два десятка лет смогут многое, петь и танцевать, круче любого живого артиста, начнут вытеснять актеров с фантастическими денежными запросами. Именно желание сэкономить на оплате труда и является стимулом для инвестирования в человекообразных роботов.  Этим роботам никогда не дадут возможности проявлять амбиции, потому что именно звездные болезни представителей шоу-бизнеса и приводят к запросу на механических кукол. 

Решение прикладных задач – уборка помещений, мойка окон высотных зданий, строительство, приготовление пищи, логистика товаров – технически проще и экономически целесообразнее решать с помощью специализированного оборудования. Как раз за эти 100 лет, человеческий быт и сроднился с посудомойками, пылесосами и кухонными комбайнами. Прогресс будет развиваться в сторону экономических факторов владения – меньше потребление воды и энергии. Посудомойка будущего не будет вырывать тарелки из рук в стремление угодить его величеству человеку.

Роботы будущего – угроза человечеству или помощники версии 2.0.

Самая большая угроза человечеству – это само оно, с врожденными и накопленными пороками. Популярность данного вопроса воплощенная в литературе и кинематографе, с разной степенью талантливости художественных произведений, рассматривает возможные варианты развития событий.

Каким бы апокалипсическим не рисовало воображение сценариста развитие событий в предполагаемой войне человека и робота, практическое развитие будет более приземленным.

Искусственный интеллект уже сейчас лучше человека решает задачи по перебору вариантов и выбору наиболее подходящего для достижения локальной цели, определенной его функционалом. Даже допустив гипотетическое наличие «мегамозга», способного отыскивать и отнимать требуемые ему ресурсы, непонятно какая задача должна быть поставлена ему в самом начале, чтобы появились амбиции, направленные на уничтожение человека. Военные роботы будут предназначены для уничтожения живой силы противника, полицейские смогут выполнять локальные задачи принуждения к порядку. Но их задачи будут конкретизированы и обложены множеством контрольных точек.

В человеке природой заложено желание жить и чувство боли, имеющие ограничительную функцию от самоуничтожения. Воплощение некоторых политических амбиций, приводит к гибели людей, но перед этим человек неоднократно меняет заложенную в него программу персонального развития. Какие потаенные пружины развития самосознания сделали из мальчика фюрера – безнадежный вопрос к психологам.

Многообразие прожитых человечеством судеб показывает, что жизненные цели людей — это массив конечных пунктов развития, но никак не конкретный алгоритм.

Вариативность шахмат из 16 фигур на 64 клетках, ничто в сравнении с возможными вариантами поведения человека и человечества. Да, по правилам шахмат, компьютер одолел чемпионов мира, но этот же компьютер не сможет ответить на вопрос, что именно сделает Каспаров в ближайшие 15 минут после проигранного матча.

Даже допустив злой умысел и гения программирования, машине придется поставить задачу, достижение которой, будет целью её жизни? Или жизненного цикла работы оборудования? И зачем тогда новые версии программ все время появляются? Чтобы стать совершенными и быть снова проданными. Вечная игла от примуса О. Бендера – это ночной кошмар производителя. Также будет и с системами искусственного интеллекта – их обновят их же родители, они же заложат и временной и функциональный предел развития.

Сбои в заложенных программах, физический износ, ошибки монтажа оборудования будут приводить к технологическим происшествиям и локальным катастрофа. Но это будет отложенный во времени человеческий фактор, а никак не злой умысел в войне машин против человека.

Роботы будущих десятилетий, заменят человека во многих сферах жизнедеятельности, но это будет интеллектуальное в пределах выполняемой задачи оборудование, и не более. Играя с программой в шахматы на желание, нельзя будет заставить её помыть посуду в случае победы. Для этого придется посудомойку-машину научить играть в шахматы, а такое оборудование – из разряда ненаучной фантастики и бессмысленны в современной экономике. 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий