Еще один шаг к сингулярности.

Starlink сделает Интернет доступным всему миру.

24 мая 2019 года произошло событие, которое мировые СМИ заметили, но  явно недооценили. На орбиту земли были выведены 60 спутников – первая «партия» (если не считать пары экспериментальных спутников) из амбициозной программы Илона Маска Starlink, в рамках которой планируется вывод на околоземные орбиты многотысячной группировки спутников (заявлено 12 000 объектов) для создания действительно всепланетной сети, которая (в идеале) сделает интернет доступным в любом уголке мира безо всяких проводов и подключений. Желающему подключиться достаточно будет приобрести ресивер стоимостью около 200 долларов. Удобно, не правда ли?

Так зачем это Илону? Ну, причина лежащая «на поверхности» — он становится, по сути, монополистом в раздаче интернет-подключений. Это миллиарды и миллиарды долларов, которые, конечно, окупят любые затраты на создание такой гигантской группировки. Разумеется, подобные программы «космического интернета» существуют и в других странах, но они гораздо менее амбициозны. И российская «Сфера», которая (если будет реализована) включит 600 спутников, и британский OneWeb c 700 спутниками рассчитаны на десятки тысяч «корпоративных» и миллионы «индивидуальных» подключений – а это едва ли сможет покрыть даже потребности военных, промышленных и специальных пользователей. Маск же планирует раздавать интернет на скорости до 10 Гбит/сек любому желающему. Для сравнения, скорость сегодняшнего спутникового интернета около 25 Мбит/c  (для системы Iridium).

При этом не стоит забывать и о другом, не менее амбициозном проекте Маска – программе Neuralink.  Расположенная в США компания занимается разработкой имплантируемых нейрокомпьютерных интерфейсов. Уже в ближайшие пару лет станет, очевидно, возможным управление протезами используя сигналы непосредственно из мозга, как и получение сигналов от внешних (зрительных, слуховых) датчиков посредством только нейрокомпьютерного интерфейса Маска.

А что дальше? Имеем: глобальную сеть с широким пропускным каналом (параметры которого, вероятно, будут возрастать в геометрической прогрессии) и возможность передачи информации непосредственно в мозг и из мозга. И вот она – точка сингулярности, точка исчезновения индивидуальности и превращения человечества из муравейника разрозненных индивидов в нечто неизмеримо большее, в нечто, что мы пока еще не можем себе представить.

Фантастика? Отнюдь.

Уже сейчас вы, стоя где-нибудь на Лазурном берегу или на тайском пляже можете поделиться своими впечатлениями с друзьями, находящимися за десятки тысяч километров от вас просто используя видеоканал Скайп или любой другой подобной программы. Есть, конечно, определенные сложности с подключением в другой стране, ценой и скоростью такого подключения. Однако эти сложности исчезнут, как только в полную мощь заработает «интернет Маска». Т.е. через 3-5 лет. Всего-то! К тому времени наши универсальные коммуникаторы, которые мы по инерции называем «мобильными телефонами» (хотя функция телефона уже сейчас играет второстепенные роли в этих устройствах) станут еще компактнее, быстрее. А самые продвинутые из них наверняка научатся считывать и «понимать» сигналы нашего мозга, преобразованные НКИ Neuralink от того же Маска. Стоя на берегу океана вы сможете передать друзьям не только красивый вид и шум волн, но и запах, и вашу радость – все это лишь простейшие сигналы вашего мозга.

Хорошо это или плохо? Поговорим об этом в следующий раз – а пока подписывайтесь на канал Foreshock.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий