Восстание киборгов?

In Laboratory Scientist Wearing Virtual Reality Headset Sitting in a Chair Interacts With Monitors Showing Brain Activity, and Neurological Data. Modern Brain Study/ Neurological Research Center.

Теме противостояния человека и созданных им машин посвящено бесчисленное множество научно-фантастических фильмов, книг и даже серьезных научных исследований. В них человеческий разум с его нелогичностью, подверженностью эмоциям, чувствам противостоит холодному и «бездушному» электронному интеллекту. Это, однако, слишком простой взгляд на вещи.

Мне кажется, электронный интеллект никогда не будет противостоять человеческому разуму. Нет, случится нечто гораздо худшее, да, наверное худшее. Электронный интеллект и станет человеческим, слившись с ним. И произойдет это… ох нет, постойте, все ведь уже произошло.

Если вы читаете эти строки – скорее всего у вас есть компьютер, и почти наверняка смартфон. Можете ли вы представить себе мир, в котором нельзя за несколько секунд найти нужный кулинарный рецепт, узнать все об интересующем вас лекарстве, перевести за секунды фрагмент текста с любого языка на ваш родной, заказать что-то в интернет магазине, проложить кратчайший маршрут к нужному вам адресу? Если вам «слегка за тридцать» то, наверное, вы припоминаете, что когда-то такой мир существовал. Если вы младше этого возраста – не стоит и стараться. Вы даже и представить себе не сможете, что «написать другу» означало не отправить несколько строк в веб-мессенджере, а всерьез написать что-то на бумаге, запечатать в конверт, отнести на почту и неделями, а то и месяцами ждать ответа…

Так что разрешите поздравить вы (и я, автор этих строк) – мы, конечно же, киборги. Мобильные устройства, по мощности превосходящие самые продвинутые компьютеры прошлого века (а век новый, как и его ровесники, едва ли может считаться совершеннолетним), заменили нам память и много других функций. Мозг современного человека потихоньку (медленно, но верно, просто утрачивает эти функции, которые поддерживаются теперь электронными устройствами.

Дальше – больше. И суть даже не во все возрастающей мощности «электронных помощников». Суть – в их взаимодействии с человеческим мозгом. Опыты по созданию нейрокомпьютерных интерфейсов (НКИ) ведутся давно – с 60-70-х годов 20 столетия. Однако  развитие технологий в последнее десятилетие позволило НКИ выйти на принципиально новый, практически промышленный уровень. Технология Neuralink, разрабатываемая в компании Илона Маска ( описывать её подробно я не буду, желающие «киборги» легко могут подключиться к глобальной базе данных и получить требуемую информацию за пару секунд)) ) позволят не только получать но и передавать значительное количество информации непосредственно в мозг человека. Это будет, конечно, еще не «шляпа волшебника», но давайте припомним много ли прошло времени от первых интерфейсов DOS до «андроида» в вашем «умном телефоне».

Рано или поздно, возможно уже при жизни нынешних поколений, нам уже не придется «гуглить» чтобы найти ответ на волнующую нас проблему. Ответ будет приходить сразу, как только проблема возникнет – приходить прямо в мозг из глобальных баз данных, от специальных серверов с программами искусственного интеллекта  или опытных специалистов, таке как и вы подключенных к сети.

Это будет началом сингулярности – полного слияния человека и человечества, творца и творения, природного и искусственного интеллекта. Слияния до такой степени, что уже и не различить.

Что будет при этом с человеческой личностью, с нашими чувствами, нашей «частной сферой»? Это крайне интересная тема, к которой мы еще не раз будем возвращаться на страницах нашего сайта.  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий