Антибиотики: стоит ли бить тревогу?

Антибиотики - стоит ли бить тревогу
Антибиотики - стоит ли бить тревогу

В 2014 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подготовила доклад о распространении антибиотикорезистентности во всех странах мира. В нем было констатировано факт, что жизнь без антибиотиков больше не является фантастической картиной из будущего, поскольку эффективность этих препаратов продолжает снижаться. Особенная тревожность возникает из-за того, что опасные бактерийные заболевания (сепсис, пневмония, менингит, некоторые кишечные инфекции) все чаще не поддаются лечению не только стандартными антибиотиками, но и препаратами «резерва». Поэтому уже скоро человечество может остаться беззащитным перед опасными инфекционными патологиями.

Исторические сведения

Современная эпоха антибиотиков началась в конце 40-х годов, когда на рынок вышел пенициллин. Использование его и других антибактериальных средств позволило значительно улучшить прогноз при многих инфекционных заболеваний, которые до этого часто оканчивались смертью:

  • воспаление легких (пневмонии и туберкулеза);
  • воспаление мозговых оболочек (менингит);
  • воспаление костей (остеомиелит);
  • кишечные инфекции (холера, тиф, дизентерия);
  • воспаление органов брюшной полости (перитонит, панкреатит, холангит, аппендицит);
  • хирургические инфекции мягких тканей (флегмона, абсцесс).

Особая их заслуга – снижение смертности в хирургических отделениях после проведения операций, и преодоление эпидемии туберкулеза в развитых странах Европы и Америки.

Однако на фоне активного использования антибиотиков уже в середине 1950-х годов появились сообщения о снижении эффективности пенициллина. Сначала проблему преодолели достаточно просто – увеличили дозировку медикамента. Одновременно появилось значительное число новых антибактериальных препаратов – цефалоспоринов, тетрациклинов, фторхинолонов, аминогликозидов. Поэтому актуальность вопроса на долгое время значительно снизилась.

В конце 1980-х годов на проблему снова обратили внимание. В отделениях интенсивной терапии США участились случаи, когда при бактериальной инфекции не помогали даже препараты группы «резерва». Они назначались только в ситуации, когда стартовое лечение оказывалось неэффективным, но даже они не могли спасти пациента.

Усугубила ситуацию тенденция последних десятилетий, что ученые создают все меньшее число антибиотиков. К примеру, если за 1983-1987 в США на рынок вышли 16 новых препаратов, то за 2008-2012 года – только 2. Во многих странах мира также нет доступа к наиболее современным медикаментам из-за их высокой стоимости, или проблем лицензирования на местном уровне.

Опасность антибиотикорезистентности

Но насколько опасная эта проблема? Существует ли риск, что мир погрузится в эпоху Средневековья, когда эпидемии забирали множество жизней, а средняя продолжительность жизни не превышала 35-40 лет?

Такого уже не случится. За последнее столетие в медицине произошли гигантские изменения, особенно в оказании помощи в реанимации или хирургическом отделении. Изменилось отношение к антисептике и соблюдению гигиенических норм. Современное оборудование позволяет поддерживать жизнь даже очень тяжелых пациентов. К тому же, собрано много информации о возможных механизмах передачи инфекционных заболеваний, что позволяет уделить внимание профилактике.

Существующие препараты сохраняют свою активность против многочисленных патогенных возбудителей. Только 12 групп бактерий (среди них синегнойная палочка, золотистый стафилококк и стрептококк) включены ВОЗ в 2017 году в список возбудителей, к которым в ближайшее время необходимо разработать новые антибиотики. Множество других микробов (возбудители сифилиса, холеры, чумы) продолжают хорошо реагировать на современные схемы лечения.

Однако нельзя и недооценивать проблему антибиотикорезистентности. Наибольшие проблемы возникают с пациентами, которые вынуждены из-за своего состояния длительно находится в медицинских учреждениях. Здесь у них значительно возрастает риск подхватить инфекцию, которая окажется стойкой к фармакологическим средствам.

Существует обоснованное опасение ВОЗ, что в мире до 2050 года около 350 миллионов пациентов умрут из-за роста антибиотикоресинтентности бактериальной микрофлоры, если существующие тенденции не изменяться. Для сравнения, за 35 лет от эпидемии ВИЧ погибло более 25 миллионов больных.

В зоне риска находятся дети, пожилые пациенты, с ослабленной иммунной системой (например, на фоне химиотерапии), после перенесенных тяжелых травм, и которые требуют сложных хирургических вмешательств.

 Также эксперты предполагают, что возрастет частота злокачественных опухолей желудка, поскольку важным риском их развития является хеликобактерная инфекция, с которой справляться врачам удается все хуже.

Возможные перспективы развития

ВОЗ в 2014 году сформировала основные принципы борьбы со стойкостью бактерий к антибиотикам. Предполагается, что в ближайшие десятилетия эти препараты будут оставаться единственной опорой в борьбе с инфекционными заболеваниями, однако необходимо сконцентрироваться и на различных направлениях развития:

  • профилактике распространение заболеваний;
  • поиске новых групп антибиотиков;
  • синтезе веществ, которые помогают преодолеть резистентность патогенной флоры;
  • разработке биологических методов борьбы (бактериофагов, вакцин) против отдельных инфекций;
  • рациональном использовании препаратов как в медицине, так в ветеринарии.

Профилактика инфекционных болезней

Распространение многих бактерийных инфекций можно остановить, если в полной мере соблюдать гигиенические правила и методы антисептики. Особо это актуально для заболеваний пищеварительной и респираторной систем. Пациента можно вовремя изолировать, регулярно проводить проветривание помещения и влажное притирание поверхностей. Это значительно снижает риск, что заболеют здоровые члены его семьи.

В медицинских учреждениях желательно, чтобы больной не пребывал дольше надлежащего времени. В исследованиях показано, что у пациентов после хирургических вмешательств с ранней выпиской домой риск бактерийных осложнений значительно ниже, нежели в обычной группе больных. Важную роль также играют установка современных систем вентиляции, и переход на одноразовый хирургический инструментарий.

Рациональное использование антибиотиков

Сокращение использования отдельных антибактериальных препаратов со временем снижает стойкость микрофлоры к ним. Поэтому ВОЗ советует, чтобы они использовались только по рекомендациям врача. Во многих странах Европы антибиотики невозможно приобрести без рецепта.

Необходимо понимать, что вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, корь, герпес) не требуют использования антибактериальных препаратов. Донесение этой информации к пациентам – важная миссия медицинских работников.

В сфере ветеринарии в США и ЕС 2000-х годах было принято много запретов на популярные антибактериальные средства (авопарцин, спирамицин, фторхинолоны), которые часто использовались с профилактической целью. Однако во многих других странах мира они продолжают неконтролировано применяться производителями мясной продукции.

Новые антибиотики

С 2012 года активизировались поиски новых антибактериальных средств. Государства ЕС и США начали финансировать подобные исследования, а также на эту проблему обратили внимание многие фармацевтические компании. За 2017-2018 годы FDA (Управление еды и лекарств США) было зарегистрировано уже 8 новых препаратов, и еще несколько проходят активные клинические исследования. Большинство из них показывают хорошие результаты именно против штаммов, резистентных к другим медикаментам.

Появление новых комбинированных препаратов

Другой важный аспект исследований – поиск химических веществ, которые бы подавляли механизмы резистентности. Они сами имеют бактерицидного действия, но подавляют действие ферментов бактерий, которые расщепляют молекулы бета-лактамных антибиотиков (пенициллинов, цефалоспоринов, карбапенемов), чем значительно повышают их эффективность.

Здесь также произошли значительные открытия. В 2015-2017 годах FDA были выданы разрешения на комбинированные препараты с авибактамом и ваборбактамом.  

Бактериофаги и вакцины

Бактериофаги – это группа вирусов, которые поражают бактериальные клетки, приводя к их быстрой гибели. Считается перспективным направлениям развития, однако используется пока только экспериментально. Важные недостатки – большая стоимость препаратов с бактериофагами и сложность промышленного производства.

Раньше большие надежды ложились на использование вакцин к определенным инфекциям. Например, одна из них была создана против золотистого стафилококка, но показала ограниченную эффективность. Антитела вырабатывались не у всех пациентов, и их действие было очень ограничено во времени. Однако в будущем, возможно, будут разработаны более эффективные вакцины против отдельных штаммов бактерий.

Заключение

Сегодня нельзя говорить о завершении эпохи антибиотиков, несмотря на активный рост стойкости бактериальной флоры к ним. Наоборот значительно активизировались научные исследования по поиску новых антибактериальных препаратов. Это дает надежду, что вопреки прогнозам ВОЗ миллионы жизней пациентов будут спасены.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий